Спелео экспедиция в горах Тянь-Шаня



Из глубин Тянь-Шаня Возвратилась 2-я болгарско-киргизская экспедиция спелеологов . Организованная Международным центром путешествий « Горы Азии». Напоминаем, что первая экспедиция прошла в минувшем 2010 году и порадовала значительными открытиями.

В этом году, команда спелеологов сконцентрировала свое внимание на озере Кель-Cуу. По мнению специалистов Кель-Суу - одно из красивейших в мире горных озер.

Используя лодку, спелеологам удалось высадиться в крутых боковых ущельях. Кроме потрясающих видов с вертикалей белых отполированных стен на спелеологов смотрели удивленные глазницы неведомых пещер. Одна из них оказалось достаточно объемной и протяженной.

 


Посмотрели только часть пещер. Потому как главная задача была определить перспективы для будущих исследований.

Вторая часть экспедиции продолжилась на Юго –западном Тянь-Шане. В Долине Кара-Токо, в Верховьях Чаткала. Несмотря на неблагоприятную погоду. Здесь также удалось открыть несколько пещер, наметить дальнейшие направления исследований.

Жорж Влайков известный болгарский спелеолог и руководитель экспедиции результами в целом доволен.

- Мы продвинулись в своих поисках достаточно глубоко –говорит Влайков и стоим на пороге больших открытий. У меня есть уверенность, что следующий год подарит нам удачу. Пока не будем раскрывать наши планы. Скажу только что мы договорились с нашими друзьями –спелеологами из Бишкека о новой большой экспедиции.

 

Озеро Кель-Суу

Озеро Кель-Суу



Район реки Кок-Кия


Пещера в районе реки Кок-Кия


Долина Чаткал


Пещера в долине Чаткал


А нам в свою очередь так же приятно, что клуб автомобильных путешествий вновь стал участником спелео экспедиции, тем более, что перед нами стояла задача, найти подъезд для машины к озеру как с серенной, так и с южной стороны. С северной стороны мы смогли доехать до озера, что значительно облегчило задачу транспортировки лодки на озеро. А вот с южной стороны достичь озера не удалось. Наша ленд крузер в одиночку не справился с сыртми (высокогорное болото) и увяз всеми четырьмя колесами в грязи. Вытащить машину без посторонней помощи не удалось, пришлось проделать путь в 30 километров до ближайшей юрты и честно сказать нам просто повезло, что в это время в юрту погостить приехал племянник хозяина на ГАЗ 66. За небольшую плату. В несколько тысяч сомов и разгрузки 66-го от сена, нашу машинку вытащили и мы не стали испытывать судьбу дальше, решили закончить экспедицию.

 



Долина реки Кок-Кия


Дорога к озеру Кель-Суу


У озера Кель-Суу


Застряяли по пути к озеру


 

Контакты

Ваше имя:

Адрес электронной почты:


Сообщение

   
Андрей +79037757755
andrey@overland4x4.ru
Алена +7 909 9402492
aljona@overland4x4.ru